Диета после пищевого отравления
Пищевое отравление
Понять, что произошла интоксикация, отравление организма, несложно. При отравлении возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, общая слабость, которая сопровождается повышенной температурой. Вызвать такое состояние способны патогенные бактерии, попавшие в организм. К ним относятся сальмонелла, синегнойная палочка, кишечная палочка, стафилококк и множество других. Как же они попадают в организм человека? Чаще всего с продуктами, которые нельзя было употреблять в пищу по причинам:
- бактерии
- блюда
- болезни
- боли
- вещества
- взрослым
- витамины
- восстановление
- выздоровление
- диарея
- еда
- желудок
- живот
- жидкости
- заболевания
- интоксикация
- инфекция
- кишечник
- меню
- обезвоживания
- опасность
- организмы
- отравления
- печень
- питание
- пищеварение
- пища
- последствия
- правила
- приемы
- признаки
- причины
- продукты
- расстройства
- рационы
- рвота
- режим
- рекомендации
- риски
- симптомы
- слизистые
- соблюдение
- состояние
- температура
- токсины
- тошнота
- тяжесть
- хронически
- Продукт просрочен;
- Не соблюдены условия хранения продукта, например, мясо хранилось вне холодильника, или упаковка была нецелой;
- Продукт не прошел достаточной термообработки;
- Продукт был не промыт, либо вода, в которой его мыли, была заражена микробами;
- Человек не вымыл руки перед едой;
- Для приготовления напитка использовался кубик льда из некачественной воды;
- Продукты изначально непригодны в пищу: несъедобные грибы, ягоды и т.д.
- Некачественный алкоголь или слишком большое его количество.
Если у беременных появились симптомы, напоминающие пищевое отравление, нужно немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Многие тяжело выходят из болезненного состояния даже если принимают лекарственные препараты, потому что питаются после отравления неправильно. Другие и вовсе отказываются от пищи или придерживаются строжайших диет, что тоже неправильно. Даже если отсутствует аппетит, есть нужно, чтобы помочь организму восполнить потерю питательных веществ.
При отравлении помогает диета No 1а. Но перед ее началом рекомендуется консультация врача, особенно при наличии хронических заболеваний, чтобы знать о противопоказаниях. Диета No 1а возмещает все питательные вещества после пищевого отравления: по 80г белков и жиров, а также 200г углеводов. Калорийность в сутки 1900-2000 ккал.
Принцип дробного питания
Во время отравления надо не только правильно питаться, но и пить много жидкости: простой воды, чаю, отвара шиповника. В сутки нужно выпивать не менее 2-х литров напитков. С жидкостью из организма выходят опасные токсины, угроза обезвоживания перестает быть актуальной. В первые сутки после отравления нужно минимизировать приемы пищи, но увеличить количество выпиваемой жидкости. Токсины активно покидают организм, состояние становится значительно легче. Пить нужно каждый час, но не более 100мл. Если выпить за раз воды больше, это спровоцирует рвоту. В первый день нельзя пить ничего, кроме простой питьевой воды или минеральной негазированной. В ней содержатся микроэлементы, в которых организм нуждается.
Самый правильные способ приготовления домашней еды после пищевого отравления — варить или готовить на пару. После тепловой обработке нужно пропустить продукт через блендер или растолочь. Но даже перетертую пищу надо прожевывать, чтобы каждая съеденная ложка усвоилась организмом, потерявшим питательные вещества.
Основа рациона
- Бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы;
- Супы на основе круп: риса, овсянки, манной;
- Котлеты на пару из куриной грудки или индейки;
- Приготовленный на пару минтай, хек;
- Протертые каши;
- Нежирный творог, кефир, несладкий йогурт;
- Яйцо пашот, вареные вкрутую яйца (но не в случае, если болезнь вызвала сальмонелла);
- Сухое несладкое печенье, хлебцы;
- Компот из сухофруктов (желательно на первых порах без чернослива и кураги), кисель;
- Пить можно укропную воду, отвары трав, не имеющий слабительного эффекта, слабый чай;
Исключить
- Алкогольные напитки полностью исключить;
- Свежий хлеб и выпечка из белой муки;
- Любые консервы (рыбные, грибные, овощные, мясные);
- Переработанное мясо (колбасные изделия, окорок, копчености);
- Грибы в любом виде;
- Сырые овощи и фрукты;
- Сыры;
- Сладости;
- Приправы и специи;
- Из напитков – кофе, молоко, магазинные соки.
Меню по дням после пищевого отравления
- Первые 1-2 дня рекомендуется голодание, во время которого больному дают несладкие жидкости (чай, кипяченую воду со щепоткой соли, настой ромашки, мяты). Голодание направлено на прекращение ферментационных и гнилостных процессов в кишечнике. При сильном пищевом отравлении врач может назначить дополнительные процедуры.
- Второй-третий - слегка подслащенный чай или какао на воде, дополнить диету легкоусвояемыми кашами, например, рисовой. Можно употреблять постный бульон, натуральный черничный кисель. Полезные продукты рекомендуется вводить в рацион осторожно, часто и в небольших количествах.
- На 3-4 день уже можно переходить на мясную диету, вводя в рацион измельченный фарш или фрикадельки, отварную рыбу, картофельное или морковное пюре, натуральные, разведенные фруктовые соки.
- 4-6 день - легко усваиваемая диета, основанная на продуктах, очищенных от кожуры, вареных, измельченных или протертых. В этом рационе следует ограничить употребление клетчатки, особенно нерастворимых фракций (например, отруби, семена бобовых), жареной и тяжелой пищи. В качестве источника диетического жира можно постепенно вводить оливковое или кокосовое масло, содержащее жирные кислоты средней цепи, которые легче усваиваются по сравнению с кислотами с более длинной углеродной цепью.
- Через 6 дней - возвращение к сбалансированной диете. Особое внимание надо уделять восполнению недостатка питательных веществ и антиоксидантов, который образовался во время болезни, а также поддержанию кишечной микрофлоры, восстановлению баланса, нарушенного инфекцией.
Течение отравления зависит от восприимчивости пищи к развитию бактерий, общего состояния здоровья больного, наличия инфекционных заболеваний и иммунитета. У взрослых отравление длится около недели, наиболее выраженные симптомы проявляются в первые два дня, постепенно утихая. Однако стоит помнить, что организм может быть ослаблен до нескольких недель после перенесенной инфекции, поэтому нужно соблюдать щадящую, лечебную диету, а возвращение к ранее потребляемой пище должно происходить медленно и поэтапно.
Пищевые отравления у детей чаще всего протекает в легкой форме и не требуют обращения к врачу. Исключение составляет интоксикация младенцев. Симптомы обычно проходят сами по себе, при условии пополнения потерянной жидкости, соблюдения правильной диеты, обеспечения спокойствия, отдыха. Не стоит самостоятельно назначать препараты, подавляющие рвоту или противодиарейные. Необходимо внимательно следить за ребенком, если его состояние не улучшится примерно через 2 дня, обратиться за помощью к специалисту.